Современный человек, в особенности, живущий в мегаполисе, своими идолами делает карьеру, успех, жизненное расписание, где каждый шаг, каждый рабочий день, любой визит к врачу, походы в спортзал, звонки и встречи с близкими и родственниками и все остальные составляющие нашей жизни расписаны буквально по минутам.
Мы научились коротко разговаривать по мобильным телефонам: только главное, только основное "по делу, по сути". Даже наш отдых нередко запланирован загодя и в нем тоже существует расписание. Мы несемся в бешеном ритме, завоевывая себе право на отдых и счастье, подчас теряя сам их смысл, лишая себя радости просто жить. В какой-то момент "радость жизни" становится призом, который можно получить лишь ценой невероятных усилий и неуклонной решимости.
Мы начинаем отказывать себе во всем, загружать себя непомерно, страшась не успеть. Успешность нашей карьеры стремительно растет, внешние достижения нередко поражают размахом, но нас все сильнее грызет комплекс неполноценности и смутной неудовлетворенности. Но, возможно, где-то в программе произошел сбой? И ключ к радости самый непосредственный - это ее получение? В нашем обиходном житейском языке слова "гедонизм" и "удовольствие", стали почти ругательными. А между тем, древние (которые были, вероятно, мудрее нас) умели наслаждаться жизнью и ценить ее удовольствия.
Также не случайна склонность людей, испытывающих трудности и стресс изыскать для себя способы развеяться и отвлечься. Но важно, чтобы минуты удовольствия не были перегружены нереалистическими ожиданиями или спровоцированы чувством отчаяния, так как тогда они ухудшают дело, вызывая чувство вины и снижение самооценки, и попросту подвергая организм чрезмерной неожиданной пусть и приятной нагрузке (ведь нельзя месяц поститься, а потом разом съесть целый торт). А значит, удовольствия надо дозировать, практиковать регулярно, сделать их нормой своей жизни, а не пытаться втискивать в расписанный по часам недельный "отдых".
И для того, чтобы сделать первый шаг подходят самые простые и даже бесплатные вещи:
Сезонные депрессии - вариант повторяющихся (рекуррентных) депрессий. К сезонным относят депрессии, которые развиваются в осенне-зимнее время года с определенной регулярностью - ежегодно в течение не менее 3-х лет.
Сезонные депрессии могут проявляться теми же симптомами, что и депрессии, не связанные с определенным временем года: пониженным настроением с чувством тоски или тревоги, снижением интереса к окружающему, апатией, чувством безрадостности, безнадежности. Нередко эти симптомы больше выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние улучшается.
Более специфичными для сезонных депрессий считаются другие симптомы. Пациенты, страдающие сезонными депрессиями, наряду с пониженным настроением, ощущением тревоги и снижением активности, испытывают сонливость в течение дня и повышение аппетита. В период депрессии они потребляют больше пищи, богатой углеводами, прибавляют в весе. Как правило, снижается общий тонус, появляется слабость, разнообразные неприятные ощущения в теле.
Астеническая симптоматика сезонных депрессий следующая: ощущение слабости, вялости, разбитости, общего физического недомогания. Появляются разнообразные боли и неприятные ощущения в теле, снижается умственная работоспособность, ухудшаются память, внимание. Характерно, что выраженность этих симптомов практически не зависят от внешней нагрузки и нередко они больше выражены в утренние часы после пробуждения.
Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем летом. Важным регулятором обмена серотонина является мелатонин - активное вещество, выработка которого зависит от количества света.
Классическим методом лечения сезонных депрессий является светотерапия. Кроме того доказана высокая эффективность антидепрессантов со специфическим действием на обмен серотонина в мозге. Длительное применение этих препаратов позволяет не только вылечить уже развившееся депрессивное состояние, но и предупредить их развитие в будущем. Как и при других депрессиях, важным элементом эффективного лечения является психотерапия.