Антидепрессанты. Психотерапия и лечение дипрессии

КАМАСУТРА - искусство любви. Практика Камасутры
Масонство, масоны, тайна масонов
Чакры, энергетические центры, открытие чакр
55 На главную
Психотерапия и лечение дипрессии

Научные исследования выявили следующие психологические факторы депрессий:

  1. Особый стиль мышления, т.н. негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее.
  2. Специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики, повышенной конфликтностью.
  3. Повышенное число стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, алкоголизация близких, смерть близких)
    Социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных контактов, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки.

Социальный контекст депрессий

Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью - высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне. В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой - культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.

Помощь при депрессии

Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов - биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии.

Медикаментозное лечение депрессии:
Назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Антидепрессанты

Правильная терапия позволяет в большинстве случаев полностью избавиться от симптомов депрессии. Депрессия требует лечения у специалистов. Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты. В настоящее время существуют различные препараты этой группы, из них трициклические аптидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин) и используются уже с конца 50-х годов. В последние годы число антидепрессантов значительно увеличилось.

Основными преимуществами антидепрессантов новых поколений являются улучшение переносимости, уменьшение побочных действий, снижение токсичности и высокая безопасность при передозировке. К новым антидепрессантам относятся флуоксетин (прозак, профлузак), сертралин (золофт), циталопрам (ципрамил), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), тианептин (коаксил), миансерин (леривон), моклобемид (аурорикс), милнаципран (иксел), миртазапин (ремерон) и др. Антидепрессанты являются безопасным классом психотропных лекарственных препаратов при правильном их применении согласно рекомендации врача. Доза препарата определяется индивидуально для каждого пациента. Необходимо знать, что терапевтический эффект антидепрессантов может проявляться медленно и постепенно, поэтому важно позитивно настроиться и ждать его появления.

Антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены в отличие от препаратов класса бензодиазениновых транквилизаторов (феназепам, реланиум, элениум, тазепам и др.) и широко используемых в нашей стране корвалола, валокордина.

Кроме того, бензодиазепиновые транквилизаторы и фенобарбитал, входящие в состав корвалола и валокордина при длительном применении снижают чувствительность к другим психофармакологическим средствам.

Лечение антидепрессантами. Антидепрессанты

В настоящее время широко применяются несколько десятков основных антидепрессантов. При этом между препаратами существует большое количество различий по эффективности воздействия, побочным реакциям и многим другим показателям.

Одно из основных показаний к назначению антидепрессантов - депрессивные состояния. Эффективность антидепрессантов при устранении симптомов депрессии была установлена полвека назад. Позднее было обнаружено, что антидепрессанты эффективны не только при лечении депрессивных проявлений, но и при профилактике повторных депрессивных приступов.

Выбор наиболее подходящего препарата, подбор оптимальной дозы и определение необходимой длительности лечения зависят от особенностей депрессии у каждого конкретного пациента - основной причины ее возникновения, клинических проявлений депрессии, длительности болезни, наличия сопутствующих терапевтических заболеваний. Эффект антидепрессантов при депрессиях никогда не развивается сразу. Хотя улучшение отдельных проявлений депрессивного состояния может наблюдаться уже в первые дни лечения, полный терапевтический эффект достигается не ранее 4-6-ти недель терапии. Даже при полном устранении всех симптомов депрессии необходимо продолжать прием антидепрессанта по крайней мере 6 месяцев. Это позволяет закрепить эффект лечения и предупредить ухудшение состояния в будущем.

Депрессии - не единственное заболевание, при котором была обнаружена эффективность антидепрессантов. Они успешно применяются при лечении тревожных расстройств, основными проявлениями которых являются фобии, приступы паники, навязчивые мысли и действия, состояния постоянного напряжения и повышенной тревожности. Использование антидепрессантов в комплексе с психотерапией - наиболее эффективный метод лечения тревожных расстройств. Эффективность различных антидепрессантов при тревожных расстройствах неодинакова. Как и при депрессиях, для эффективности терапии необходимо тщательное наблюдение за состоянием в процессе лечения, чтобы правильно подобрать дозу и определить оптимальную длительность терапии.

Доказана эффективность антидепрессантов и при лечении заболеваний характеризующихся возникновением разнообразных болей и неприятных ощущений в теле, колебаниями артериального давления, сердцебиением, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, приступами жара или озноба и др. нарушениями телесных функций, а также изменением общего физического самочувствия с чувством слабости, разбитости, повышенной утомляемости. При тщательном обследовании не обнаруживают патологии; причины возникновения указанных симптомов - психологические. При лечении этих пациентов медикаментозная терапия всегда проводится в комплексе с психотерапией.

Антидепрессанты также используются в комплексной терапии и др. психических расстройств - шизофрении, органических заболеваний мозга, старческих деменций, патологических реакций на стрессовые факторы, алкоголизма и наркомани.

Психотерапия и лечение депрессии

Психотерапия является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.

В лечении депрессий как наиболее эффективные и научно обоснованные зарекомендовали себя три подхода: психодинамическая психотерапия, поведенческая психотерапия и когнитивная психотерапия.

Согласно психодинамической терапии, психологической основой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. Например, желание быть независимым и одновременное желание получать в большом объеме поддержку, помощь и заботу от других людей. Другим типичным конфликтом является наличие интенсивного гнева, обиды на окружающих в сочетании с потребностью быть всегда добрым, хорошим и сохранять расположение близких. Источники этих конфликтов лежат в истории жизни пациента, которая становится предметом анализа в психодинамической терапии. В каждом индивидуальном случае может быть свое уникальное содержание конфликтующих переживаний, и поэтому необходима индивидуальная психотерапевтическая работа. Цель терапии - осознание конфликта и помощь в его конструктивном разрешении: научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми. Поведенческая психотерапия направлена на разрешение текущих проблем пациента и снятие поведенческих симптомов: пассивность, отказ от удовольствий, монотонный образ жизни, изоляцию от окружающих, невозможность планирования и вовлечения в целенаправленную активность.

Психотерапия и лечение дипрессии

Когнитивная психотерапия представляет собой синтез обоих вышеназванных подходов и соединяет в себе их преимущества. Она сочетает работу с актуальными жизненными трудностями и поведенческими симптомами депрессии и работу с их внутренними психологическими источниками (глубинными представлениями и убеждениями). В качестве основного психологического механизма депрессии в когнитивной психотерапии рассматривается т.н. негативное мышление, которое выражается в склонности депрессивных больных рассматривать все происходящее с ними в негативном свете. Изменение такого способа мышления требует тщательной индивидуальной работы, которая направлена на развитие более реалистичного и оптимистичного взгляда на себя, на мир и на будущее.

Дополнительными формами психотерапии депрессий являются семейное консультирование и групповая психотерапия (но не любая, а специально направленная на помощь депрессивным пациентам). Их привлечение может оказать существенную помощь в лечении и реабилитации.

В современном обществе психотерапия является признанным, эффективным методом помощи при различных психических нарушениях. Так, курс когнитивной психотерапии значительно снижает риск повторения депрессии. Современные методы психотерапии ориентированы на краткосрочную (10-30 сеансов в зависимости от тяжести состояния) эффективную помощь. Вся информация, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна, и остается в тайне. Профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в совладании с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости.

Психотерапия и лечение дипрессии Разделы сайта: Астрал, Астральные символы, Астрология для всех, Асаны и упражнения Йоги, Эзотерическая Библиотека, Сонники и толкование снов, Египтология, Магия и энергетическая защита, Нетрадиционная Медицина, Медитация и релаксация, Медитативная музыка, Мистика и непознанное, Мудры и пальцовки, Мантры индийские и тибетские, Восточная Поэзия и хайку, Психология и парапсихология, Предсказание, Рейки Усуи Риохо, Религия и Восточные Учения, НЛО и инопланетяне, Фэн-Шуй и гармония, Тантра и камасутра, Эзотерика и мистика, Чакры и Кундалини, Мистические Знания, Йога и асаны, Статьи по мистике, Гадание по Книге Перемен, Сонник Ванги, Гороскоп на сегодня, Самопознание, Мистические способности, Эзотерические статьи, Посвящения в астральные символы, Астрал, Магия, Гороскоп, Гадание, Сонник, Мантры, Медитации, Астрология, Тантра, Рейки, Предсказания, Эзотерика, Мудры, Чакры, НЛО, Психология, Йога, Ванга, Кундалини, Аура, Ченнелинг, Цигун, Солнцееды, Аффирмации, Аномалия, Ясновидение, Янтра, Асана, Египет, Фэн-шуй, Телепатия, Левитация, Алхимия, Лечение, Магия, Советы Ванги, Магические кристаллы, Хатха Йога, система Рейки, Психологические тесты, Диеты и лечение, Магия Рун и гадание, Внетелесный опыт, Гипноз, Гадания на Таро, Траволечение, Фокусы Монро, Цевилизации Майя и Китая, Безопасные роды и уход за ребенком, Искусство Икэбана и Бонсай, Просветление, НЛО и пришельцы.