Понятие цигун обозначается в китайском языке двумя иероглифами - ци и гун.
Ци - это энергия, присутствующая в небесах, на земле и в каждом живом существе. Все эти различные типы энергии взаимодействуют между собой и переходят друг в друга. В Китае слово гун часто используется как сокращение от гунфу (искаж. кунфу, кунг-фу и т. п.), что значит "энергия-время". Любая учеба или тренировка, требующая больших затрат энергии и времени, называется гунфу. Этот термин также применим к любому виду деятельности, требующему времени, энергии и терпения. Итак, цигун можно перевести как "тренинг, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий".
Ци присутствует во всем, от мельчайшего до величайшего. Так как это понятие чрезвычайно обширно, китайцы разделили его на три категории, соответствующие Трем Силам (сань цай) китайской метафизики: Небу, Земле и Человеку. В общем, Земная ци является самой большой и сильной. Она содержит в себе Земную ци, и в них обеих существует человек с его ци. Таким образом, Человеческая ци - это часть Небесной и Земной ци. Так как человека в основном интересует Человеческая ци, то с термином "цигун" принято связывать только тот раздел науки о ци, который относится к человеку.
«Цигун» - сокровище китайской медицины, имеет трехтысячелетнюю историю, эффективен и для лечения, и для сохранения здоровья. Цигун играет важную роль в предупреждении и лечении болезней, защите и укреплении здоровья, способствует сопротивлению надвигающейся дряхлости и увеличению продолжительности жизни, он обладает уникальными возможностями в лечении тяжелых и хронических заболеваний. Ци в переводе с китайского - энергия, гунн - управлять, все вместе означает мастерство управление энергией (энергия и способность, энергия и время)..
Цигун изобрели, следя за процессами и законами природы, это дыхательно - медитационные или дыхательно - динамические упражнения, в зависимости от задачи, поставленной перед собой занимающимся. Можно сказать проще, что все, связанное с привлечением энергии Ци (божественной энергией, космической или обменом энергиями между объектами), называется Цигун. В разных странах Цигун называется по-разному: йогой, экстрасенсорикой, магией и т.д.
Возможности систем Цигун почти безграничны, от лечения неизлечимых (современной медициной) заболеваний до получения сверхвозможностей человека: ясновидения, передачи мысли и ци (энергии) на расстояния, регенерации органов, долголетия, просветления и т.д. В Китае, Индии и Таиланде на Цигун и его разновидности не было притеснения со стороны религии и властей, что позволило развивать Цигун много веков. Только во времена культурной революции в Китае начались гонения на Цигун, одни мастера покинули Китай, другие погибли. После культурной революции, китайское правительства опять начало возрождать древние искусства. Ушу и Цигун, объявили достоянием народа, но многие школы запрещены и в настоящее временя.
В идеале изучение цигун должно было бы включать в себя изучение Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания, что было особенно справедливо в древние времена, когда наука только начинала развиваться. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как "Пять Элементов и Десять Стволов", "Небесные стволы" и "И-Цзин". Уже давно люди достигли значительных успехов в изучении Земной ци. Таких мастеров называют дили-ши ("геоманты") или фэншуй-ши ("учителя фэн-шуй. Пользуясь накопленными за много веков геомантическими знаниями и "Книгой Перемен", они помогают людям принимать важные решения - такие, например, как выбор места для дома или могилы. Эта профессия до сих пор широко распространена в Китае.
Китайцы верят, что Человеческая ци зависит от Небесной и Земной ци, которые и определяют судьбу человека. Некоторые люди специализируются на объяснении такого рода связей; в Китае их называют сюаньмин-ши ("предсказатели судьбы". Мастера цигун в основном изучают Человеческую ци.
Так как ци является источником жизни, знание того, каким образом она функционирует и как правильно на нее влиять, позволит вам прожить долгую и здоровую жизнь. Уже исследованы многие аспекты Человеческой ци, которые используются в акупунктуре, акупрессуре, массаже, траволечении, медитации и упражнениях цигун. Использование акупунктуры, акупрессуры, массажа и траволечения для регулирования течения Человеческой ци стало корнем китайской медицины.
Медитация и динамические упражнения цигун широко применяются в Китае в оздоровительных и даже лечебных целях. Даосы и буддисты, кроме того, используют их в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления. Таким образом, изучение любого из перечисленных выше аспектов ци может называться цигун. Однако, так как сегодня этот термин чаще всего употребляется применительно к развитию Человеческой ци, мы также будем употреблять его только в этом узком смысле во избежание путаницы.
Дословный перевод Цигун как работы (“Гун”) с энергией (“Ци”) не дает нам ничего кроме начального недоверия к предмету. Что такое Ци (энергия)? Кто докажет ее существование? Мы привыкли работать (“Гун”) с физическими предметами – это понятно. А как работать с тем, чье физическое существование не доказано и зачем? Это – не понятно!
Если пробовать разобраться с вопросом “Что такое Цигун?” дальше, то нужно вникнуть в концепции “Инь-Ян”, “У-Син”, “Багуа”, различные детали огромного множества тех или иных практик и подходов Цигун. Все это будет в терминах китайской культуры, на одно понимание которой может уйти вся жизнь. Цигун можно сравнить с полем различных психологических техник пришедших к нам с Запада. Есть хорошие техники, а есть плохие, а что в целом такое – психология – определить точнее, чем работу (“Гун”) с человеческой психикой – сложно.
В случае Цигун ситуация аналогична. Раскрыв слово “Ци” можно достоверно сказать, что оздоровительно-развивающий Цигун - это род психофизического тренинга (работы “Гун”) по улучшению наших ощущений (“Ци”), а именно – оздоровлению и развитию нашего внутреннего состояния - тела и психики одновременно, а также комплексному изменению нашего восприятия и поведения в окружающем мире на более оптимальное. Ощущения (“Ци”) и акцент на них – отличительный элемент таково рода психофизической работы.
Указанного общего понимания Цигун в целом – достаточно. Детали, конкретный способ работы, а также достигаемые результаты зависят от комплекса или системы Цигун, которые в каждом случае необходимо рассматривать отдельно, хотя между ними часто и очень много общего.
В Китае Цигун разделяются на Буддийские, Даоские, Конфуцианские, Тибетские школы, каждая из них ставит перед собой различные задачи и цели.
Давайте их сейчас рассмотрим.
Это направление Цигун ставит перед собой задачи поднять энергию физического и энергетического тела до такого уровня, чтобы повысить боевые способности (усиление силы удара, защита тела от различных ударов, даже от колющего оружия). Большинство упражнений этих школ создавались теми мастерами Цигун, которые были одновременно и мастерами боевых искусств.
Этот вид Цигун создали главным образом целители. Были разработаны специальные упражнения для улучшения циркуляции ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения заболевания.
Направления этого вида Цигун разрабатывались учеными - философами, а их основная задача - поддержание здоровья. Они делают упор на обеспечение эмоционально - нейтральной, здоровой психики и плавной циркуляции ци (энергии), что позволяет нейтрально(спокойно, без излишних эмоций) размышлять над различными проблемами. Этот вид Цигун обязаны знать люди, которые занимаются предсказанием по "КНИГИ ПЕРЕМЕН", или занимающейся анализом (финансовым, аналитическим, социологическим и т.д.). Почти все великие китайские полководцы владели этой школой Цигун, и императоры Китая обязательно имели мудреца - аналитика принадлежащего к этой школе.
Этот вид Цигун разрабатывался монахами буддийской и даоской религиозной направленности. Изначально целью этих школ было достижение просветления, состояния Будды или великой Пустоты (Дао). В этих школах и были разработаны специальные техники для долголетия. Многие монахи не успевали достичь состояния просветления из-за ограничения отпущенного им судьбой времени жизни на земле и они умирали, не достигнув его. Были разработаны специальные техники для продления жизни, теперь монах сам решал, когда его душе отправляться в мир иной.
В последствии эти техники вышли из религиозного Цигун и стали независимы. В настоящее время они не относятся ни к одной из религий.
В общем, эти деления на школы и направления условны, так, например, мастера боевых искусств изучают медицинский Цигун для лечения различных травм, а когда достигают мастерства в боевом направлении, начинают постигать и духовный Цигун.
Цигун разделяется так же на внутренний (медитационный) и внешний (динамический), на мягкие и жесткие школы.
Ещё читайте про Цигун