«Гипноз (от греч. hypnos — сон), искусственно вызываемое сноподобное состояние человека и высших животных, при котором торможением охвачена не вся кора головного мозга, а отдельные ее участки; т. н. сторожевые пункты сохраняют возбудимость, обеспечивая контакт загипнотизированного с раздражителями. С наступлением наиболее глубокой, т. н. парадоксальной, фазы торможения, когда слабые раздражители (напр., слово) действуют эффективнее сильных (напр., боли), наблюдается высокая внушаемость». Это определение взято из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. Но этой информации недостаточно для того, чтобы понять главный механизм гипнотического состояния.
Таким образом мы продолжаем тему восприимчивости нейронов головного мозга посредством рецепторов. Гипнотизёр и тот, кто введён в изменённое состояние сознания, находятся в резонансе. Гипнотизёр всегда стремится расположить к себе гипнотизируемого, используя любой эффектный способ. И когда понимает, что доверие обретено, программирует подчинённое сознание. Пагубные вибрации отличаются от благотворных вибраций тем, что они находятся в диссонансе с вибрациями биополя. Поэтому оператор обязан успокоить и похвалить пациента, подчеркнув его очевидные преимущества.
В гипнозе главное это – использование убедительных доводов, в этом основная тайна гипноза. А техника гипноза может отличаться кардинально. Некоторые гипнотизёры стражатся, пугают страшной порчей и неизлечимыми болезнями, другие берут солидностью и благородными манерами, третью просто убалтывают, или демонстрируют фокусы. Гипнотизёру необходимо произвести неизгладимое впечатление, как-то удивить пациента. Нередко встречается и техника самоуничижения, она помогает оператору в разблокировании воли, или снятию настороженности и недоверия. Иногда используется маска добродушного простака. Эта техника особенно эффективна во время работы с персонами, имеющими завышенную самооценку. Очарование – сильнейшая форма гипноза, применяемая операторами, обладающими несравненной красотой, талантом и обаянием.
Как же защитить себя от опасности вовлечения в эту интересную и увлекательную игру, под названием гипноз? Нет ничего проще! Защитой против любого гипноза и порчи станет ваша улыбка. Улыбка – тот естественный механизм профанации, здоровый скептицизм, который не позволит вам воспринять чужую вибрацию, как свою. Гипнотизёр, испробовав все существующие способы убеждения, измучившись вконец, потеряет к вам интерес. Любой гипнотизёр, встретив недоверчивого скептика, совершенно обессиленный и опустошённый, будет вынужден стыдливо ретироваться.
Практикующий гипнотизёр чтобы ввести в изменённое состояние сознания, также стремится усыпить волевой центр, утомляя воспринимающие центы. Монотонность речи, повтор действий и малоинформационных банальных словосочетаний, ритмичность звуков, блестящий маятник – это не полный список эффективных средств усыпления воли и активности сознания. Но при этом всё внимание привлекается именно к телу (левая рука теплее, правая всё тяжелее и тяжелее, веки свинцовые, они слипаются и т.п.) и к его рецепторам, в основном зрительным, слуховым. Эти несложные техники имеют власть рефлекторного воздействия. Манипуляции, утомляющие слух, или зрение, способствуют выделению в нейроны, усыпляющего действия медиатор. Именно это химическое вещество, находящееся в синаптических пузырьках головного мозга, рефлекторно выделяется и вызывает потерю интереса к жизни и борьбе за существование. Зная об этом свойстве, конечно же из практики, цыгане заговаривают своими скороговорками скучающих обитателей вокзалов. Увлекая, убаюкивая и пугая одновременно, цыгане сильно сдвигают точку сборки добровольца, после чего тот и сам не помнит, как отдал все свои деньги. Как это происходит? Утомлённое скороговорками восприятие, совершенно запутывается, и теряются межнейронные связи. Затем волевым голосом даётся установка, противиться которой животная душа человека, не в состоянии. Свободная воля, в данном случае, покорена и нейтрализована чужим авторитетом.
Но существует и полезная доминанта. К ним относятся любые действия, доведённые до автоматизма (голкипер, автогонщик, автоматизм игры рук музыканта и т.п.) Таким образом, все технические приёмы в спорте и в искусстве, - это полезная доминанта, результат многократного повтора действий в определённой последовательности.
Отсутствие доминанты – это бесконечная импровизация, медитация, увлекающая за горизонт привычек. Чаще это происходит во сне, а не на яву, т.к. искать и импровизировать может далеко не каждый.
Гипноз — погружение человека в транс, осуществляемое при помощи воздействия на него монотонных раздражителей, медикаментозных препаратов или другими способами. В состоянии гипноза часто осуществляется внушение.
Большинству наиболее известен классический гипноз. Он ассоциируется у нас с подавляющим волю взглядом гипнотизера, который властным голосом дает жесткое прямое внушение: "на счет три вы уснете", и часть людей действительно засыпают. Тех же, кто не заснул, традиционно относят к "30 % негипнабельных".
Прямое подчинение волей, это, конечно крайний случай классического гипноза, который в чистом виде встречается редко, но тем не менее, возможен. Просто это неоправданно сложно. Большинство классических гипнотизеров вводят в транс и проводят внушения посредством чего-либо еще, например маятника, забалтывания или какого-либо другого способа отвлечения или утилизации сознательного внимания.
Любой гипноз, по сути своей, очень похож на эстрадные фокусы - гипнотизер отвлекает (или утилизирует) внимание, и, в этот момент, делает то, что ему нужно. Транс в гипнозе, в принципе, и нужен как раз для утилизации внимания, его замедления, и, как следствие, снижения критической оценки происходящего. И, когда человек прекращает задумываться "возможно ли такое?", становятся возможными все гипнотические феномены, вроде левитации руки или каталепсии тела. (Левитация руки, это когда рука "сама по себе", независимо от воли человека, поднимается вверх и зависает ввоздухе, а каталепсия тела, это когда человек невероятно долго лежит прямым мостом между двух стульев, опираясь на них только затылком и пятками).
Дело в том, что все гипнотические феномены, и, в том числе каталепсия, являются естественными способностями человеческого организма. Просто в обычном состоянии ум человека сомневается: "не, я упаду" - и своим сомнением посылает телу команду "упасть", портя всю малину. Но другое дело, когда сознательное внимание отправляют отдыхать внутрь себя, и вспоминать что-нибудь приятное, а бессознательному дают установку почувствовать в этот момент, как тело постепенно застывает в твердый монолит, словно оно бетонный блок с арматурной основой, прочной, как сталь и прямой, как рельса, в которой время замирает и останавливается... И тогда сознательное не мешает бессознательному использовать возможности человеческого организма в необычном режиме.
Эриксоновский гипноз
Он же Эриксонианский гипноз. Название такое к нему пришло от имени его создателя, величайшего гипнотерапевта, Милтона Эриксона. Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что он не директивный. В нем вместо подчинения гипнотизируемого и прямых команд, используется присоединение к реальности гипнотизируемого, а команды выстраиваются в виде предложения какой-либо "возможности" или "вариантов выбора". Так, если классический гипнотизер скажет: "на счет три вы войдете в транс", то эриксонианец произнесет: "вы можете войти в транс, когда захотите: на счете два, на счете три или прямо сейчас..."
Основной принцип эриксоновского гипноза заключается в том, что работать нужно непосредственно с бессознательным, потому что все основные изменения происходят именно там. Поэтому при работе методами эриксоновского гипноза понятие "негипнабельности" абсурдно по определению - гипнабельные все, у кого есть сознание.
Ну и, стоит отметить, что эриксоновский гипноз включает в себя так же и большинство приемов классичего гипноза, но использует их только тогда, когда они уместны и эффективны.
То, что делают цыганки, по сути - эриксоновский гипноз. Наврядли, конечно, они учились у великого мэтра :) Но приемы их опираются на те же механизмы психики и полностью соответствуют приемам эриксоновского гипноза: забалтывание, прегрузка, отвлечение внимания, наведение транса, косвенные и составные внушения, вызов приятного состояния, амнезия.
Самое интересное в эриксоновском гипнозе, это то, что транс вовсе не обязателен. Многие вещи можно делать и без него. Эти стратегии эриксоновского гипноза часто называются "разговорным гипнозом", а иногда разговорным гипнозом называют и сам эриксоновский гипноз, используемый в неформальном контексте (отличном от терапии).
Ну действительно, зачем в ходе переговоров погружать человека в транс, если можно совершенно естественно в ходе беседы строить фразы по принципу косвенных внушений, и маркировать команды для бессознательного. Мгновенный гипноз достигается восновном силой взгляда и личной сильной энергетикой.