Ясновидение - получение знаний об объективных событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств. В эзотерических представлениях ясновидение подразумевает способность предугадывать будущее, распознавать явления, недоступные восприятию обычных людей. В традиционной медицине ясновидение и яснослышание квалифицируется как шизофрения и врачи стараются избавить пациента от ясновидения всеми возможными способами.
Ясновидение - получение информации в виде визуальных (зрительных) образов о неких событиях без использования известных органов чувств (зрительного анализатора) или логических суждений.
Ясновидение (франц. clairvoyance ясное видение) - обладание информацией, возможно никому более не известной, полученной необычным путем восприятия или размышления; является, т. о., формой экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). В спиритизме термин «ясновидение» также используется для обозначения зрительного или слухового контакта с духами умерших, которые, как предполагается, окружают живых.
Ясновидение — получение знаний об объективных событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и суждениях разума.
В советский период начиная с 20-х гг., ученик В.М. Бехтерева Л.Л. Васильев проводил исследования в области телепатии и ясновидения. В 1965 г. впервые организована секция биоинформации при Московском правлении Научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова.
Предвидение (проскопия) — частный случай ясновидения, относящийся к предсказанию будущих событий.
Парадиагностика — постановка основанного на ясновидении диагноза без контакта с больным. Все эти формы чувствительности часто объединяются понятием «экстрасенсорное восприятие».
Видеть что, познавать чувством зрения, глядеть распознавая, ощущать глазом, зреть, усматривать.
Привиденье, явление, грезы во сне и на яву, образы неплотские, зримые духом: мара, морока Не верою, а виденьем. Даст Бог счастье, и слепому видение дарует.
Ясновиденье, состоянье ясновидца, ясновидящего, чувственное распознаванье, в магнитическом сне, неведомого и недостижимого чувствам человека, в обычном их состоянии.
Оракул (лат. oraculum) — в древности одно из средств, с помощью которых человек старался вступать в непосредственное общение с божеством. Изречения Оракула считались откровениями божества; они получались вопрошающими в определенном месте, через известных посредников, большею частью жрецов данного божества, являвшихся и истолкователями полученного откровения. Все Оракулы могут быть подведены под три категории: предсказания получались или в виде сентенций, или в виде символов, или в виде сновидений. В знаменитейшем из всех Оракулов — дельфийском — одуряющие пары, выходившие из расщелины скалы, приводили пророчицу в состояние ясновидения
Возникновением Оракула данное место было обязано или благодетельному источнику, с которым греческая мысль обыкновенно связывала близость божества, или явлением природы (пары из горячего источника и т.п.), вызывавшим состояние экзальтации. Возникали Оракулы и в местностях, где. покоились останки какого-нибудь знаменитого ясновидца. В последнем случае вопрошающие обыкновенно лично подвергались одухотворяющему действию божества; так напр., в ракуле. Амфиарая вопрошающий, после трехдневного воздержания от вина и однодневного поста, должен был заснуть в храме, чтобы ему в сновидении открылась воля божества.
Назначение Оракула состояло не в том только, чтобы раскрывать будущее, но и в том, чтобы от имени божества руководить жизнью народа в тех исключительных случаях, когда человеческая мудрость оказывалась несостоятельной. К Оракулам прибегали и государственные люди, когда их личный авторитет оказывался недостаточным для проведения той или другой меры. Для известных периодов греческой истории Оракулы получают, поэтому, значение политических институтов. Оракулы, совета которых испрашивали во всех важных начинаниях, много содействовали поддержанию среди разрозненных греков сознания национального единства и осуществлению общегреческих предприятий.
В Греции Оракулы потеряли свое значение лишь после полного падения свободы и независимости греков, но и затем, лишенные всякого авторитета, они влачили свое существование до царствования Феодосия, когда окончательно были закрыты.
Взаимосвязи между зеркалом и «душой» объясняют чарующее воздействие, которое зеркальное отражение всегда производило на людей. В древности полагали, что через зеркало можно заклинать душу. Это заклинание души дало основание к страху перед гаданием с зеркалом. Верили, что черт «выглянет» из глубины зеркала (в немецком языке есть игра слов «глубина-бездна-черт»). Взгляды в глубины зеркала возможны тогда, когда имеются полированная или блестящая поверхность или вода. Они имеют силу очаровывать душу человека. Существует старинный народный обычай занавешивать зеркала в комнате умирающего или мертвого, чтобы его душа не была привязана к этому месту, а могла воспарить в потусторонний (трансцендентальный) мир. И в могилах этрусков находят зеркала. Их задача – открыть умершему доступ в другие миры или дать возможность осуществлять взаимные посещения.
Зеркала, которые должны были помочь осуществлять общение душ, использовались также в магических экзерцициях (однодневные или многодневные духовные упражнения для запечатления и углубления религиозной и эзотерической жизни), например, для испускания астрального (энергетического) тела.
Благодаря вогнутости зеркала за зеркальной поверхностью возникает кажущийся мысленный образ или образ ясновидения, больший, чем при использовании плоского зеркала. Проекция мысленных образов на черное зеркало происходит по такому же принципу, как и проекция мыслей на плоское зеркало, что мы можем увидеть на рис.51. Как инструмент приема образов ясновидения черное зеркало однозначно превосходит плоское. В принципе оно действует как зеркальный телескоп, в котором вогнутое зеркало фокусирует световые кванты, которые на выходе создают сильно увеличенное изображение большой световой силы. Разумеется, у черного зеркала это обеспечивает изогнутое, подобно зеркалу, пси-поле, которое фокусирует падающие модулированные волны космической энергии с информацией ясновидения и отражает их на глаз наблюдателя.
Вогнутое зеркало представляет собой круглую стеклянную пластину с диаметром 20 см и с вогнутостью в 12 мм. Ее вогнутая поверхность покрыта черной матовой краской или черным автомобильным лаком.
Лучше всего, если в процессе ясновидения ваши глаза будут находиться вблизи фокуса зеркала, тогда изображение будет максимальным по величине. При удалении от зеркала изображение будет уменьшаться.