Одним из видов быстрого гипнотизирования является гипноз без внушения вслух (приведение в гипнотическое состояние через передачу мыслей). В этом случае гипнотизеру необходимо обладать ярко выраженной способностью передавать свои мысли на расстояние. Пациент при этом воспринимает мысли гипнотизера, смысл которых выражается словами: "Вы должны спать, сейчас же спите".
Мгновенный гипноз легче всего осуществить с тем человеком, с которым гипнотизер уже работал, использовав послегипнозное внушение. Послегипнозное внушение в этом случае выглядит так: "Как только я скажу вам в любой день и любое время после этого сеанса "Спите", что бы вы ни делали, вы моментально бросите это делать и заснете". Или: "При прикосновении или при произношении мною какого-либо слова вы впадаете в глубокий сон".
Гипноз - это мостик между наукой и мистикой, где кончается одно и начинается другое, неведомое... Это тайна. И люди, обладающие гипнотическим даром, сверхспособностями, должны делиться ими с людьми.
Гипноз - слово, которое часто отпугивает людей, что некоторые непосвященные в него и делают. Конечно, элементы внушения здесь играют не последнюю роль. Ну а педагог, психолог, врач, тренер - разве они не пользуются навыками внушения в своей работе? В этом нет ничего плохого.
Достаточно быстро пациент входит в состояние гипнотического сна при использовании в качестве объекта сосредоточения голоса гипнотизера в сочетании с закрыванием и открыванием своих глаз. Гипнотизер говорит: "Я буду считать и усыплять вас под счет; по мере того как я буду считать, вы должны попеременно открывать и закрывать глаза. Теперь пока закройте глаза и держите их так, пока я не начну считать. И как только я скажу "Раз", на секунду откройте глаза, взгляните на меня и снова закройте и т. д. ". Затем гипнотизер медленно считает от 1 до 20, причем между каждыми двумя числами делает паузу в 5 сек. Затем снова начинает счет, делая паузу между числами в 15 сек. Пациент вследствии напряженного внимания на счете и своих глазах утомляется и после нескольких фраз гипнотизера о наступлении сна погружается в гипнотическое состояние.
Глаза в качестве объекта сосредоточения используются в следующем методе. Пациент садится в кресло, гипнотизер сидит на стуле рядом или стоит. Гипнотизер говорит: "Закройте глаза. Теперь закатывайте глазные яблоки насколько возможно под лоб так, чтобы вам казалось, будто они находятся в мозгу. Внушайте самому себе, что вы не можете открыть глаза. Попытайтесь изо всех сил поднять веки; вы почувствуете, что невозможно открыть глаза. Но вы пытаетесь настойчиво делать это. При этом вы должны удерживать свои мысли там в мозгу, где находятся ваши глаза, и скоро вами овладеет глубокий гипноз. Вы ничего не будете слышать из того, что будет происходить в комнате, и все свое внимание будете сосредотачивать на моем голосе". Вскоре у пациента наступает состояние гипнотического сна.
Во время естественного сна с помощью словесных внушений можно вызвать у спящего гипнотическое состояние и использовать это гипнотическое состояние для его оздоровления.
Наиболее успешно этот метод можно использовать для оздоровления детей, страдающих от заикания, ночного недержания мочи, невроза и дурных привычек. Методика такова: отпуская ребенка спать, нужно сказать ему: "Ночью, когда ты будешь крепко спать, я приду к тебе и кое-что тебе скажу. Ты нисколько не должен удивляться этому и совсем не должен просыпаться. Но все-таки ты должен будешь мне отвечать, когда я задам тебе несколько вопросов". Когда ребенок уснул, нужно лечь к нему на кровать и гладить по лбу, чтобы вызвать в уме ребенка представления, что вы возле него. Это делается тихо, чтобы не разбудить его. Если же ребенок проснется, сказать ему, что все в порядке, и он должен тотчас же закрыть глаза и крепко спать.
Говорить тихо, спокойно, но настоятельно: "Ты теперь хорошо спишь и не просыпаешься. Ты слышишь, что я с тобой говорю, но то, что я говорю, не должно потревожить твой сон. Ты можешь отвечать на мои вопросы. Ты теперь хорошо себя чувствуешь". Скорее всего сначала он не ответит. В этом случае нужно продолжать тихонько гладить ребенка по лбу, чтобы возбудить его внимание, затем положить палец ему на губы и сказать: "Когда я кладу тебе палец на губы, ты будешь в состоянии мне отвечать, ты можешь сказать "да". Если губы шевелятся, то нужно повторить внушение (на следующий день ребенок будет отвечать). Для исправления речи (заикания) вы добавляете: "Завтра ты будешь в состоянии м.че отвечать, ты будешь в состоянии говорить так легко, хорошо и внятно, как я. Ты не будешь ни заикаться, ни медлить в ответах" (повторять 2 раза).
Гипнотическое внушение - внушение, вызывающее у объекта внушения особое состояние, называемое гипнозом. Несмотря на то что о гипнозе написано много книг, природа его воздействия до конца не выяснена. Пока мы можем сказать, что гипноз - это особое психофизиологическое состояние, возникающее под влиянием психофизиологического, главным образом словесного, воздействия на человека; в этом состоянии объект внушения активно реагирует на то, что внушает ему гипнотизер.
Некоторые исследователи гипноза отмечают три стадии, или фазы, гипноза, другие - четыре.
Для начала попробуйте простые внушения. Например: сожмите правой рукой указательный палец левой руки. Думайте: "Я не могу освободить свой палец". Как и прежде, сосредоточьтесь на этой единственной мысли, проникнитесь ею, верьте в нее и одновременно попытайтесь освободить палец. Он будет скован до тех пор, пока вы не подумаете: "Теперь я могу его освободить" (или любое другое слово или выражение с тем же смыслом). Роде приводит затем немало других простых внушений, которые могут быть использованы с той же целью: ригидность руки, сжатие кистей рук, иллюзия тепла и др.
Почти каждому не раз приходилось испытывать состояние, напоминающее транс, хотя человек вряд ли подозревал, что это гипноз. Уже не вызывает сомнений утверждение многих специалистов, что все виды гипноза - это не что иное, как самогипноз. Гипнотерапевт может лишь помочь вам войти в транс, но ситуацию контролируете вы сами, это ваш гипноз. В состоянии самогипноза вы можете вызывать химические, физические, психологические и эмоциональные изменения в разных частях организма.
Гипноз и самогипноз могут оказать значительную дополнительную помощь в программировании мозга на самолечение. Ученые все больше убеждаются в том, что с помощью сложных нейрохимических процессов разум воздействует на иммунную систему.
К сожалению, способность вызывать в сознании яркие, впечатляющие образы у людей неодинакова. Следовательно, и степень положительного воздействия таких эмоций тоже различна. Тем не менее доказано, что при многих болезнях, в частности депрессиях, бессоннице, половых расстройствах, астме и фиброзных опухолях, упражнения такого рода весьма благотворны для всех пациентов, независимо от силы их образного мышления. Создаваемые нами образы могут незаметно для нас самих изменять наши эмоции, тем самым оказывая положительное или отрицательное влияние на иммунную систему.
История гипноза уходит корнями в Древнюю Индию, когда странствующие дервиши (факиры) давали уникальные представления на улицах и городских площадях. Индийские фокусники совершали действия, подобные феноменам из oбласти магнетизма, над первым встречным, предвосхитив великие открытия по вопросам, которые взволновали Европу много веков спустя. В старинных индийских манускриптах упоминаются имена прославленных очарователей змей - Мерси и Псилли. Таинственные спектакли с загипнотизированными животными описаны в книге - Разоблаченная Изида русской писательницы и теософа Елены Блаватской (1831-1991), где автор не только представляет внешние эффекты этого явления, но и пытается раскрыть природу, правда, в паранормальном аспекте, Змеи подняли головы и зашипели, но без признаков какого-либо гнева, - пишет Блаватская. - Вынув из волос маленькую свирель, факир стал извлекать из нее еле слышные звуки. Змеи развертывались и одна за другой соскальзывали на пол. Едва коснувшись пола, они приподнимали приблизительно треть своего туловища и начинали покачиваться в такт музыки своего хозяина. Вдруг факир уронил свой инструмент и сделал несколько движений рук над змеями, которых было около десяти: все представители самых смертоносных видов индийской кобры.